Du sucré

Banane miel cœur marrons

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En pâtisserie, je suis incapable de suivre une recette. Les internautes qui commentent sur le site Marmiton, ça pourrait être moi : « Super recette, j’ai simplement remplacé un tiers de la farine par de la poudre d’amandes, mis des canneberges à la place des raisins secs et de l’huile à la place du beurre. Et j’ai doublé le temps de cuisson. » Récemment, un collègue me disait que ce qui lui plaisait dans la pâtisserie, c’était de ne pas avoir à calculer, de suivre les instructions, de se laisser porter. Pour moi, l’essentiel du temps, les recettes sont juste là pour me donner des idées. Souvent, j’en choisis deux ou trois différentes et je mixe. Ou j’improvise en fonction des aliments que j’ai, de ce que je pense qui peut bien aller ensemble. Je cherche aussi à alléger la recette de base ; je parviens régulièrement à des gâteaux tout aussi bons avec des doses très réduites en sucre et en matière grasse (ce qui permet de s’en servir une plus grosse part !). Et puis, je suis d’autant plus heureuse quand je peux dire : « La recette ? c’est moi qui l’ai créée ! »

Récemment, j’ai suivi une recette à la lettre. Je l’avais repérée dans un magazine de cuisine acheté il y a quelques temps pour un voyage en train : « muffins banana honey » (banane miel, en VF). J’ai l’habitude de cuisiner des muffins sur ma propre base et cette fois, non, j’ai suivi la recette. J’ai mis le beurre que je ne mets pas d’habitude. C’était peut-être parce que c’étaient les premiers gâteaux que j’apportais à mon nouveau boulot et que je ne voulais pas les foirer. Et là, je faisais davantage confiance à la recette qu’à ma créativité hasardeuse.

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Je pourrais donc ne pas livrer ici cette recette par peur de violer des droits d’auteur. Mais en fait, je ne suis pas tout à fait parvenue à me tenir aux ingrédients prévus. En plaçant ma pâte dans mes moules à muffins, j’ai versé au milieu un peu de crème de marrons. Ça a donc donné des « muffins banana honey chestnut heart » (banane miel cœur marrons). Ah, et il y avait des citrons verts dans la recette initiale. Je m’en suis passée. Incorrigible syndrome Marmiton…

MUFFINS BANANE MIEL CŒUR MARRONS

Pour une douzaine de muffins :

  • 180 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 2 généreuses cuillères à soupe de miel
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre salé
  • 2 bananes
  • jus de citron
  • crème de marrons

Les étapes :

  • Couper une banane en dés et l’autre en rondelles régulières. Arroser les morceaux de jus de citron.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Faire tiédir le lait avec le beurre.
  • Dans un autre saladier, fouetter les œufs, puis incorporer le mélange lait-beurre tiédi.
  • Verser le mélange liquide dans le saladier contenant les poudres. Ajouter les dés de banane, le miel et bien mélanger le tout.
  • Pour chaque moule à muffin, verser au fond une cuillère de pâte, ajouter un peu de crème de marrons, puis recouvrir de de pâte. Déposer sur le dessus trois rondelles de banane.
  • Enfourner 25 mn à 180°C.

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Magie de la pâtisserie, j’ai même trouvé l’aspect de mes muffins plus convainquant que sur la photo du magazine !

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